Питание

Трапеза Время Классы/группы
Завтрак
8.05-8.35 разновозрастная группа "Матрёшки"
Второй завтрак
9.50-10.10 разновозрастная группа "Матрёшки" (второй завтрак)
Обед
12.10-12.50 разновозрастная группа "Матрёшки"
Полдник
16.00-16.25 разновозрастная группа "Матрёшки"

Организация питьевого режима
Питьевой режим в детском саду организован в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 

Требования СанПиН 2.1.4.3049-13 пункт 14.26

 «В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

О рациональном питании

В любом обществе здоровье детей является актуальной проблемой и предметомпервоочередной важности. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием ихгармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества.

 Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основные принципы рационального питания:

-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратамребёнка

-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых качеств

-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также их высокие вкусовые достоинства блюд

-учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья

-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи

-соблюдение гигиенических требований к питанию детей в дошкольных учреждениях

Примерное 10-дневное меню

Вопрос питания - один из самых волнующих для пап и мам.

И это нормально, потому что  правильное питание - это здоровье! 

Как показывает практика, родители, забирая ребенка из детского сада,

в первую очередь интересуются "Что ты сегодня кушал?"

Родители переживают, все ли съел ребенок, полезными ли и вкусными были блюда.

В детском саду организовано 4 разовое питание на основании примерного 10 дневного меню. Для организации питания в детском саду имеется пищеблок. Все блюда - собственного производства (из пищевых продуктов и продовольственного сырья); готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Предлагаем Вам ознакомиться с 10-дневным меню нашего детского сада. Меню представлено для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

10-дневное меню.pdf


Нормативные документы к текущей странице